设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 新时代文明实践 > 实践活动>正文

山东荣成创新开展文联志愿观摩活动 徜徉文明实践新风尚

2019-04-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  细软的海草厚厚地铺在屋檐上,在徐徐的海风吹拂下,绘就美丽的海岛风光;激情昂扬的“渔家风”表演,敲出了渔家人的精气神,喊出了渔民的勤劳与拼搏;悠扬的童声合唱,吟唱出新时代文明实践新风尚……4月14日,山东荣成市迎来全国各地文联、协会、文艺爱好者组成的观摩团实地参观。

  作为“2019年中国文联文艺志愿服务工作会”的一部分,在当日观摩活动中,荣成市通过精彩的渔家表演、神奇的非遗展演、传统的渔家建筑、悠扬的童声合唱等形式,将新时代文明实践活动传递出的幸福感展现得淋漓尽致,也感染着在场的观摩团全体成员们。

  

  志愿者带领孩子进行大合唱。 

  点赞荣成 

  渔家文化浸润人心 

  漫步在荣成市俚岛镇大庄许家村新时代文明实践所内,听着屋外喧天渔家锣鼓表演,欣赏着屋内琳琅满目的文创作品,观摩团成员无不沉浸其中,连连赞叹。云南省文联组联部部长蔡雯表示,这里不仅是新时代文明实践工作的“模范”,更为践行文明风尚、深化文明志愿服务形式提供了有力指导。

  对渔家表演兴趣浓厚的还有上海市文联文艺志愿服务队、上海市文联艺术促进中心演出部主任殷军,看着铿锵有力的《渔家锣鼓》,临海而歌的《渔民号子》等表演,殷军感慨不已,“这不正是我们寻找的海洋主题艺术表演形式吗?”他表示,上海文联艺术促进中心每年都会组织国际民间民俗舞蹈大会、全国秧歌舞蹈大会,今年想在此基础上,打造一个与海洋有关的艺术演出,原本还在寻找表演形式、演出类型的切入点,没想到在大庄许家村找到了。

  顺着贯穿于村子中间的小溪一路向前,伴随清脆的流水声,传统古朴的海草房让人们恍如置身世外桃源。

  “我特别喜欢这里,尤其是这里的海草房,在全国都是独一无二的建筑,来到这里就能领略到海岛般的生活?!笨醋糯迥诠牌拥暮2莘?,沈阳市文联党组成员、副主席王静笑着说,海草房作为非物质文化遗产,能够完整保留至今已属不易,而荣成人民更是在“守护”中传承独属渔家人的文化韵味,这正是新时代文明实践工作的生动写照。

  在当日的活动中,为展现荣成市新时代文明实践工作成果,大庄许家村以海草房为依托,结合当地特点,村民还自发组织了剪纸、胶东鲅鱼饺子、手绘糖画、胶东居民灶炕卤、渔网修补等荣成市级非物质文化遗产项目展演,瞬间将当日新时代文明实践观摩活动推向高潮。

  一路走,一路看,一路赞,大庄许家村带给观摩团美好体验,也为推进新时代文明实践工作提供了指导与借鉴。

参观美丽乡村。 

  

志愿者用画笔描绘美丽乡村。 

  创新服务 

  徜徉文明实践新风 

  酣畅淋漓地“品尝”完渔家传统文化大餐后,位于大庄许家村西北角的“振超精神展示室”,再次为观摩团成员们上了一堂生动的志愿服务奉献课。

  河北省文联组联处处长、省文艺志愿者协会秘书长张占芳表示,志愿者在开展志愿服务中,既要坚持将精品力作带给群众,也要创新方法,引导群众参与志愿服务中,共同打造富足美好的精神文化生活。

  “鼓声响起来,奋进新时代,核心价值观,我们来奏响!”当日上午10时许,在荣成市实验小学,一阵清脆的鼓声再次响起,与大庄许家村敲出渔家人幸福感不同,校园里一段以“我们的核心价值观”为主题的表演,充分展现出新时代下祖国花朵们敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦的精气神。

  与斗志昂扬、催人奋进的鼓声相比,来自荣成市各中小学的“蒲公英”合唱团更是展现了荣成市推进新时代文明实践中心建设的丰硕成果。

  “我相信我们的歌声会像小蒲公英一样,越飞越高越飞越远?!薄捌压ⅰ焙铣诺谋硌菡咧?,实验小学五年级学生曲艺说。

  “中宣部、中央文明办之所以选用‘蒲公英’作为新时代文明实践的会标,就是希望文化能够乘着志愿春风,在祖国大地,处处都能落地生根、竞相开放?!敝泄牧囊罩驹阜裰行母敝魅?、中国文艺志愿者协会副秘书长邵志军表示,在荣成真正看到了“蒲公英”的影子,感受到文艺志愿服务深入基层取得的成果。

  据了解,荣成市实验小学是山东省新时代文明实践文艺志愿服务“蒲公英”培训计划的试点单位之一。自今年3月启动以来,学校通过建立五位一体服务模式和点单式服务机制,集中优势资源,实施精准服务,在荣成市中小学组建、打造提升十余支童声合唱团,延伸惠及中小学生千余名,实现“班班合唱”良好氛围,陶冶青少年音乐艺术情操,助推荣成新时代文明实践中心建设深入开展。

  “近年来,山东省文联多次组织合唱方面的专家、志愿者深入荣成市中小学开展培训活动,开展‘一对一’辅导,丰富基层文化教学方式,为基层合唱事业的广泛开展打造样板、贡献力量?!鄙壑揪?,相信借助文化的力量,不仅能调动孩子们参与文化活动的积极性,还将为其树立正确的人生观、价值观提供重要的指导意义。(文/威海日报记者 李文思 图/记者 杨正)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻
WM视讯酒店_WM视讯首页_WM视讯娱乐 声入人心| 声入人心| 青春珊瑚岛| 刘亦菲| 赵露思| 张予曦承认分手| 张瑞敏| 中餐厅| 联合国儿童基金会| 青春珊瑚岛|