设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

淄博市桓台县:打造“手拉手”文化志愿服务新模式

2019-04-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  桓台县文化馆“七彩摇篮”公益学堂备受群众欢迎。

  桓台县认真组织开展新时代文明实践中心建设试点工作。全县上下从组织机构、平台建设和志愿活动三个方面聚焦发力,整合各种文化资源,积极打通地方公共文化服务体系的运行机制,打造“手拉手”的志愿服务新模式,根据广大人民群众的不同需求,提供看得见、摸得着、接地气的文化服务,各种志愿服务活动开展得有声有色。

  □ 本报记者 程芃芃 马景阳

  本报通讯员 王凯

  手拉手一起走

  志愿服务进社区

  3月25日上午,桓台县城区街道宝发社区新时代文明实践广场格外热闹,文化馆“手拉手”志愿服务小分队载歌载舞,相声、乐器应有尽有,在扎实开展新时代文明实践活动,丰富居民文化生活的同时,也传播着奉献友爱互助进步的志愿精神,营造向上向善、德行天下的良好风尚。

  这是学习雷锋月期间桓台县志愿服务“三进”活动的一个缩影。该活动由桓台县文化和旅游局主办,桓台县文化馆承办,“手拉手”志愿服务小分队走进敬老院、走进企业、走进社区,通过文艺演出的方式,展现新时代文明实践志愿服务精神和为民服务的宗旨意识。

  “各条战线上的志愿者们手拉手走进我们社区,将精彩的文艺演出、法治宣传、免费体检等活动带给群众,让百姓们在家门口享受到如此全面的志愿服务,这就是新时代文明实践的力量?!弊魑掷稚缜驹刚叩囊辉?宝发社区党委书记王宁介绍,在志愿服务进社区活动中,志愿服务队伍整合了淄博星空公益桓台支队、桓台县财政局、桓台县公安局、医疗机构等多方力量,大家“手拉手”一起把文艺大餐、精准普法、免费医疗等志愿服务送到群众身边,多方力量汇聚爱的暖流,用实际行动践行雷锋精神。

  “梦妈妈”手拉手

  志愿服务深入基层

  “梦之舟”梦妈妈讲故事、“梦之舟”爱优为志愿服务队涂色做风筝、“梦之舟”句读志愿服务队国学诵读……3月下旬,一系列精彩的志愿服务活动在桓台县图书馆密集开展。在“梦妈妈”志愿者的带领下,孩子们以梦为马,穿越到绘本王国,在灵感的海洋畅游。

  借着和煦的春风,在桓台县新时代文明实践中心的广场上空,飞扬着家长和孩子们亲手填图组装起的创意风筝,爱优为志愿们以天空做幕,让孩子们用中的线,描绘着属于自己的梦想轨迹。

  传承国学,诵读经典,句读志愿者乘着“梦之舟”穿过浩渺烟海,将文化和历史带给年轻的妈妈们,在文化浸润中,传递新时代文明实践的力量。通过一些列志愿活动的成功开展,越来越多的家长和孩子爱上了图书馆,爱上了阅读。

  作为新时代文明实践中心基地、桓台县民众学习的重要阵地,桓台县图书馆按照“手拉手”的志愿服务思路,积极整合各类资源,依托阵地服务,盘活各类公共设施,升级农家书屋、打造城市书房,打造学习实践阵地。通过打造“梦之舟”志愿服务品牌,桓台县图书馆积极搭建起“手拉手”的志愿服务体系,以此为平台开展丰富多彩的文明实践活动,以点带面,真正将新时代文明实践中心试点建设工作深入到基层。

  牵手“七彩摇篮”

  公益培训文化惠民

  3月14日,由桓台县文化和旅游局主办、田庄镇综合文化站承办的桓台县首届农村文化创新服务项目“舞蹈创编学习周”田庄班结业暨田庄镇文艺志愿服务队授旗仪式在田庄镇高楼村新时代文明实践广场圆满完成。

  仪式上,对田庄镇中心文艺志愿服务队和全镇30个村级文艺志愿服务队分别进行了授旗,实现了文艺志愿服务队全覆盖。同时,田庄镇各村文艺志愿者还表演了新创编排练的新时代广场舞《新时代健身操》《我和2035有个约》《天上太阳红彤彤》,把现场氛围推向高潮,让老百姓感受到了新时代文化创新服务的“暖风”。

  结合新时代文明实践和镇办工作实际,县文化和旅游局本着农村文化建设与农村文化服务平衡发展的原则,积极探索文化惠民工作新思路,推出新时代文明实践舞蹈创编学习试点,通过培训提升基层舞蹈创编能力、提高文化志愿服务队的表演能力,让老百姓得到更多实惠。在试点的基础上,逐步向全县推广,为新中国成立70周年献礼。

  为进一步丰富新时代文明实践服务活动载体,桓台县文化馆推出全民艺术普及——“七彩摇篮”公益学堂,合唱、舞蹈、书法、国画、二胡、茶艺、手风琴、瑜伽、花艺等16项精彩的课程向社会免费开放。此外,桓台书画院还组织举办“春天的色彩”国画花鸟培训,邀请专业老师讲授国画的基础技法、创作基本规律、风格流派等内容。各文化志愿者服务队伍,发挥各自所长,让群众感受不同艺术,在丰富群众的文化生活的同时,也提高了大家的文化素养,让文明实践传党情,让文化惠民暖人心。

  文化创作走基层

  文明实践幸福来

  近日,全省文化进万家活动启动仪式在桓台县马桥镇后金村举办,桓台县文化和旅游局创作的歌舞《文明实践幸福来》作为开场节目在启动仪式上演出。自开展新时代文明实践活动以来,桓台县文化和旅游局深入开展文艺创作走基层活动,让新时代文明实践的文化之花开遍社区、学校、街道、机关、农村。

  在街道,桓台县文化和旅游局帮助云涛社区、锦秋社区等6家单位开展元旦联欢系列活动;在学校,积极参与校园文化建设,桓台一中创作的吕剧合唱《张大娘的一天》在桓台县第二届王渔洋文学艺术奖评选中榜上有名,桓台县实验学校创作的京剧音乐《新苏三》获市级奖项;在机关,辅导税务和农行系统联合举办“桓台县2019新年晚会”;在农村,以新时代文明实践为主题,创作新歌舞《文明实践幸福来》《新时代健身操》《新时代新桓台》,在桓台县50多个村掀起了“跳新广场舞 唱文明实践歌”的热潮。

  手拉手志愿团队,心贴心为民服务?;柑ㄏ匚幕吐糜尉忠浴笆掷帧敝驹阜窕疃放?积极推广基层文化阵地“5+N”项目,挖掘?;?、传承弘扬地方戏种,利用传统节日组织开展群众喜闻乐见的民俗活动,通过志愿服务,将社会主义先进文化种在农村,真正通过文化的滋润使乡村焕发出旺盛的生命力。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻
WM视讯酒店_WM视讯首页_WM视讯娱乐 足协杯| 阿富汗婚礼爆炸案| 中餐厅| 炮炮兵| 北师大退档25人| 周杰伦| 曼城vs热刺| 九州缥缈录| 西甲积分榜| 彦希|