设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

淄博:道德模范故事汇基层巡演 用美德凝聚向善之力

2018-12-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  活动现场 

  “善,德之建也?!苯昀?,淄博市搭建起道德典型学习宣传的多元化、立体化平台,每年开展千余场基层巡讲和故事会,或邀请道德典型与群众面对面交流,或以道德典型事迹为原型,讲述其感人至深的故事,道德模范的感人事迹和高尚品德被广为传颂,感召着越来越多的人持续善行,凝聚成向上向善的合力指明社会文明的方向。

  “淄博市沂源县有一个张家泉村。张家泉村出了一个远近闻名的英雄人物。他的名字叫朱彦夫?!薄熬税┲?,我看淡了名利,能忙碌的工作,让我找到了自身价值,我最大的能耐就是一生做个好警察……”近日,在淄博市举办的2018道德模范故事汇基层巡演活动现场,主持人用真挚的语言和典型的事例,分别讲述了朱彦夫、李向利、孙建博、李振华、朱喜荣等道德模范、中国好人的先进事迹,为大家树立了榜样。现场观众纷纷表示,“把道德模范故事讲到我们心坎儿里了?!?/p>

  “第一次参加这样的活动觉得特别震撼,听着道德模范的故事,感受他们的好人品质,以后我也要多帮助身边的人,这些道德模范都是我们的好榜样?!毕殖」壑谡湃羯?。

  活动邀请省、市级道德模范代表参与其中,市民代表向他们敬献鲜花表达敬意。在现场,敬业奉献中国好人朱喜荣告诉记者:“今天能到这里来参加活动,现场主持人讲述了我工作中的点滴,我觉得特别荣幸,这是大家对我工作的认可,让我感受到了这份职业的神圣,更加强了我的动力,未来,我一定会做得更好!”

  “我听到的故事或许成千上万,能够记得起来的却没有几件,若问我有没有记得起来的故事,请与我一起把时光的指针拨回到47年前,这故事就发生在咱们的博山,在一个令人窒息的夏天,他没手没脚,一对假肢抱在胸前,为了家乡照明,他只身来到这里,晨曦中,他绑好假肢,拄起双拐渐渐走远……那副凄美的画卷渐渐消失,他为了家乡的事业奔波了7年,走出了人生极限,他的身影永远镌刻在我的心间!”现场,诗歌朗诵《我心中有幅永恒的画面》讲述着朱彦夫的事迹,感动着现场的每一位观众。除了诗歌朗诵,现场还有快板、故事讲述等多个精彩节目宣扬孙建博、李振华等道德模范典型事迹?;阊惭萁赖履7兜南冉录R浴肮适禄恪毙问匠氏?,把道德的崇高力量与艺术的独特魅力巧妙结合在一起,“时代楷?!薄暗赖履7丁薄吧肀吆萌恕币殉晌鞘形拿鹘讨杏篮愕拿览龇?。

 

  现场市民学习道德模范事迹 

  除此之外,主办方还在活动现场摆放了以道德典型为原型设计制作一批公益广告和流动展板,不少市民观众都在展板前驻足观看、学习事迹,现场成了流动的道德课堂,就这样,道德典型的事迹和美德在多种艺术形式的烘托渲染下带着温度走进百姓的生活方方面面。

  “我今年参加了好几次道德模范的宣传活动,每次听到这些故事都有不一样的感悟,我在生活和工作中也会接触到道德模范,不过现场听他们的故事还是很有感触,生活中想到他们的努力仿佛也更加增添了前进的力量?!闭诺昵拿靼炝鹾匠剿?。

  据统计,近年来淄博市涌现出全国道德模范2位、提名奖1位,省道德模范22位,“中国好人”“山东好人”337位,市级道德模范240位,以及一大批省、市级相关先进典型。淄博更是通过搭建平台,贴近生活的多种方式,传递着社会正能量,让市民们真正学有榜样,赶有目标,在全市范围内形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围。(淄博文明网 杨靖 马钰)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻
WM视讯酒店_WM视讯首页_WM视讯娱乐 爱探险的朵拉| 腾讯公益| 上海旅游节| 林书豪| 太极张三丰| 颜丹晨| 斗鱼| 林丹 桃田贤斗| 沙特原油价格| 范冰冰被曝产子|